trulli
motore di ricerca
Via Estramurale a Levante n.162, Putignano.
tel.     fax   Scrivi al nostro indirizzo di posta elettronica

dettaglio della notizia

Questa è la pagina di approfondimento della notizia che hai scelto.

ultima modifica: Anna Rizzi13/02/2021

Il Distretto del Cibo del Sud Est Barese estende il proprio territorio di riferimento

notizia pubblicata in data : sabato 13 febbraio 2021

Il Distretto del Cibo del Sud Est Barese estende il proprio territorio di riferimento
Il Distretto del Cibo Sud Est Barese estende il proprio territorio di riferimento dalla Murgia fino alla Valle D’Itria. Ci sarà tempo fino al 18 febbraio 2021 per aderire compilando la Manifestazione d’Interesse. Viste le numerose richieste di adesione da parte di aziende agricole ed agroalimentari provenienti da Comuni confinanti con l’attuale territorio di riferimento, il Consiglio di Amministrazione del Distretto ha approvato lo scorso 1 febbraio una fase di allargamento territoriale e societaria. Ricordiamo che oggi il Distretto, costituito formalmente il 4 giugno 2020, copre un territorio di 9 Comuni coincidenti con il territorio di competenza del GAL Sud Est Barese (soggetto promotore del Distretto) ed una base societaria di 109 soci. Il nuovo territorio coinvolge anzitutto la cosiddetta cintura metropolitana a ridosso della Città di Bari, ovvero i Comuni di Triggiano, Capurso, Valenzano, Cellamare, Bitetto, Sannicandro di Bari ed alcune aree della Murgia ad elevata vocazione agroalimentare come i Comuni di Cassano delle Murge e Santeramo in Colle. Nel territorio rientrano anche gli 8 Comuni afferenti all’area del GAL Terra dei Trulli e di Barsento ovvero Sammichele di Bari, Turi, Gioia del Colle, Putignano, Noci, Alberobello, Castellana Grotte, Monopoli ed i 4 Comuni afferenti all’area del GAL Valle D’Itria ovvero Cisternino, Locorotondo, Martina Franca e Fasano. In questo modo i GAL diventano gli interlocutori privilegiati e gli animatori di riferimento per le aziende agricole ed agroalimentari interessate all’adesione al Distretto del Cibo Sud Est Barese. Commenta il Presidente del Distretto Pasquale Redavid “La scelta dell’allargamento nasce dopo numerose sollecitazioni provenienti dal mondo imprenditoriale locale e visti i primi risultati messi in cantiere a meno di un anno dalla nascita del Distretto tra cui la partecipazione ad un Bando del Mipaaf per favorire gli investimenti produttivi nelle aziende socie. Per questo abbiamo ritenuto importante estendere questa buona pratica di cooperazione anche in altri territori. “Una logica – continua Redavid - che abbiamo già sperimentato con efficacia in questi anni con i GAL partner coinvolti con altri strumenti regionali e che puntiamo a replicare all’interno del Distretto con strategie di sviluppo sempre più innovative ed integrate tra le varie filiere regionali.” Prosegue il Presidente del GAL Valle D’Itria Giannicola D’Amico “La collaborazione fra GAL ha dimostrato già in passato di saper portare buoni frutti; in questo senso il Distretto sarà occasione per condividere e rilanciare best practice già sperimentate e soprattutto sostenere le filiere del territorio con interventi mirati e rispondenti alle reali esigenze delle aziende. Si compone da oggi un paniere di prodotti di qualità in cui, siamo certi, le produzioni d’eccellenza della Valle d’Itria sapranno ritagliarsi un ruolo importante”. Conclude il Presidente del GAL Trulli e Barsento Stefano Genco “il nostro GAL sostiene da sempre i sistemi produttivi agroalimentari locali e lo sviluppo delle aree rurali. Il Programma del Distretto rientra perfettamente nell’ambito di una strategia a cui il GAL ha dimostrato di credere da tempo visto, per esempio, l’impegno profuso per l’ottenimento della “DOP Mozzarella di Gioia del Colle” o ancora la nuova sfida volta all’ottenimento della “IGP Zampina di Sammichele di Bari”. L’identità agroalimentare territoriale in una società globalizzata è un tratto distintivo, un elemento da valorizzare ed il Distretto ci aiuterà a tutelare e valorizzare i nostri prodotti di eccellenza”. Per aderire al Distretto del Cibo Sud Est Barese le aziende agricole ed agroalimentari aventi sede legale o unità locali nei Comuni di Triggiano, Capurso, Cellamare, Valenzano, Bitetto, Sannicandro di Bari, Cassano delle Murge, Santeramo in Colle, Gioia del Colle, Sammichele di Bari, Turi, Putignano, Noci, Alberobello Castellana Grotte, Monopoli, Fasano, Cisternino, Locorotondo, Martina Franca devono compilare la MANIFESTAZIONE DI INTERESSE allegando VISURA CAMERALE aggiornata e DOCUMENTO IDENTITA’ del Rappresentante Legale entro e non oltre il 18 febbraio 2021. Per info: info@distrettodelciboseb.it Per scaricare la manifestazione di interesse cliccare su ulteriori dettagli
Risultato
  • 2
(4 valutazioni)
GAL Terra dei Trulli e di Barsento

Indirizzo : Via Estramurale a Levante n.162, Putignano (Ba)
telefono :
fax.
PEC galtrulli-barsento@pec.it
e-mail: segreteria@galtrulli-barsento.it
P.IVA  06004460728
immagine_sfondo
Portale internet realizzato da Progetti di Impresa Srl Copyright © 2013